プロフィール

ポチ。

Author:ポチ。
いらっしゃいませ♪
ポチ。のブログにようこそ
めっきりmixiに住人
こちらの更新は滞り気味
(*_ _)人ゴメンナサイ


最近の記事

2009洋菓子フェスタ

ポチ。の手書きブログ

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

FC2カウンター

ポチ。ぽちっとな!!


毎日更新は出来なさそう…のんびりのほほんと運営中

TOP > スポンサー広告 > 紅茶のことTOP > 日々のこと > 紅茶のこと

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅茶のこと


普段からコーヒーより紅茶の方が好きですが
冬になると時々飲みたくなるのがチャイ♪
仕事のときこっそり一人で作って飲んでます(笑

何で冬なのかとゆーと
ショウガが入っているので体が温まるからかな?
風邪気味のときとかぽかぽかして良いです

ちなみに私のチャイの作り方はかなり自己流
昔(かなり昔)何かのエッセイで読んだのをうろ覚えで作ってます
そんなのでよければレシピは↓に まずは材料
200612141414000.jpg


生姜(会社なので手抜きのチューブ生姜)
ナツメグ
クローブ
カルダモン
ブラックペッパー(これはなくても…)

あっ…シナモンが無い
(久しぶりで何か足りないと思っていたら…(-_-;)

紅茶(種類は適当に、私はティバックで作っているし…)
牛乳


作り方

鍋に少量の水を火にかけ、紅茶、各スパイスを適当量入れ煮出す
紅茶は濃い目にした方が美味しいと思います
紅茶が良く出たら牛乳を入れる

200612141422000.jpg


牛乳が温まったら茶漉しで漉して出来上がり

200612141426000.jpg


お砂糖はお好みで

私はチャイは甘目が好きなので
普段のミルクティより気持ち多めにお砂糖入れます

ほんとにかなり適当な作り方です
スパイスも適当!!
1人分で2~4振りぐらいかな??
匂い嗅ぎながら結構気分で振っているので分らない(^_^;
生姜の量はかなり好みがあるかも
私はチューブ生姜で1.5㎝ぐらい入れてます
(昔兄貴に作ったとき、「牛乳で作った生姜湯やん!!」と言われたことが_| ̄|○ )

チャイ自体好みがありますよね
スパイスが苦手な人はあまり好きじゃないかも…

作るときは自己責任のもとにお作り下さい
お口に合わなくても当方は一切責任を持ちかねますので(^-^;A
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL:
« | ホーム |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。